由于Skye和Sky发音相近,所以很多人把这里称为天空岛,但据说Skye在古凯尔特语中是长着翅膀的岛(也有说是古挪威语中的云)的意思。Skye岛大致分为三条线路,即北线,西线,东南线。北线为环线,会途径小镇Uig,并且有环线巴士;西线基本为环线,但是有部分延伸线路,有巴士线路,但是不为环线,在冬季运营车辆很少;东南线包括上岛线路以及通向南部一个港口的线路。
今天我们计划探索北部环线,首站是北部线路中最为著名的老人峰——The old man of storr。由于没有租车,我们得严格按巴士时刻表的时间来进行,不然就有可能多等1-2小时,直接冻成冰棒。这边的巴士司机,很多都是满头白发,有的老得牙都掉了,挺着大肚子,还在开巴士。整个小岛的人估计都认识,上车都热情的打招呼,然后唠唠嗑,气氛非常融洽。坐上公车,大约1个小时,到达老人峰下。路边都是冰雪,推开木栅栏,发现前面已经有1-2个行人的脚印,这让我们放松了不少。
老人峰植被很丰厚,山脚的树干上,大约晒不到多少太阳,长着厚厚的青苔。土路上全是厚厚的落叶,行走比较方便。不过到了后面多是岩石加冰雪,难度逐渐加大。如果是夏天来这里溯溪,估计是另一番景色。
穿过一个树洞后,冰雪的痕迹越来越多。之后不久,我们遇到了今天行程的第一位旅人,大约40多岁,一位和蔼的本地妇人,我们相遇时她正在返程。攀谈片刻,虽是陌生人,却像故友重逢般相谈甚欢。继续前行,几分钟后又遇到一位与我们年纪相仿的小伙子,从伦敦开车到这里,为了今天拍摄日出,前晚就睡在山脚下车里,早上天蒙蒙亮的时候迅速吃饱喝足,摸黑前行,小伙子边讲边演,眉飞色舞,不过他说住在车里实在太冷了,今晚计划回到Portree找一家客栈好好睡一觉。
好不容易,爬了1个小时,进入一片山谷,却还不见老人峰的身影。正在我们准备继续前行的时候,突然开始下雪,并且迅速在一分钟内转成狂风暴雪,打在脸上生生的疼。
考虑了一分钟,我们决定放弃前行,一方面是风雪突然之间变大,另一方面是时间较紧,必须保留足够的时间返程等待下一班巴士。下山的时候碰到一对老夫妻,刚爬上来。小聊了几分钟。就在这几分钟的功夫,风雪居然停了。
见到风雪已停,我们又放松下来照了几分钟相。没想到就这几分钟,居然天空就晴了,雾也散了,老人峰的轮廓渐渐显现。原本不知道自己爬的位置,现在也能清晰看到老人峰的形状了。
从老人峰下来,虽然鞋子已被微融的积雪渗湿,但我们兴致高涨,紧接着坐公车前往下一站——仙女峡谷(Fariy Glen,有的地图名字不同,但含义相仿)。仙女峡谷的入口在路边一个hotel(Uig Hotel,可向巴士司机说明)的背后,沿着一个小土坡爬上去,就进山了。白白的云彩就在坡顶上,映衬着蓝天,漂亮极了。一步一步,就像要走到画里面去一样。登上小山坡,前面是比较平缓的土渣路,一直蜿蜒进到山脉最深处。沿着这样的路一直往里走,两旁的牧场全是放养的胖绵羊,白脸黑脸的都有。一条巨大的彩虹挂在左侧的山间,如仙境一般。正当我们惬意地逗逗绵羊,拍拍照片时,天空突然掉下来几个小雪粒。好像要下雪子了,幸好我们准备了有伞。不过几分钟后,我们郁闷的发现,这不是普通的雪子,而是小冰雹,来势还不小,大小在米粒与绿豆之间。不仅是冰雹,还夹着雨,卷着大风。伞几乎要被吹坏,勉强遮住头。也没有其他的办法,我们勉强躲着雨,全副武装继续闷头向前走。大约走了10分钟,冰雹渐小,天空又晴朗起来。让我们再次感叹高地的气候多变。
同样是巴士时间的原因,我们走了1个半小时就开始返回,虽然没有见到仙女峡谷的瀑布,但途中的美景已让我们感到满足。
理论上如果巴士在预定时间到来,那今天就是非常完美的一天。但是生活显然是充满惊喜和乐趣的。巴士并没有在预定的时间到来,我们开始躲在一个透明公车候车棚里。后来发现时间过了很久巴士仍然没到,而且天色渐黑(虽然才四点),只能到另一边去等其他巴士。在这个前不着村后不着店的地方,居然还下起了冰雨,大风也一起来凑热闹。我们二人只能冒雨在等公车的小平台反复来回走动,保持运动生热,以免湿乎乎的脚冻上。终于有个公车来了,跳上去后感动的眼泪都快飚出来了。虽然方向相反,倒也不管了,先把我们带到暖和的地方吧。于是,我们被带到了UIG码头,离仙女峡谷不远的一个较大的中转店。
回Portree的车还需要一个多小时才有,幸好有码头的售票处,可以蹭暖气和厕所。大约5点多,回Portree的车到了,跳上车,总算是可以松口气了。想着顺便还可以欣赏skye岛的夜景,确发现万里无灯,一片墨黑,哈哈。
回到Portree,我们决定自力更生,回客栈做汤面吃。在我们做饭的时候,居然碰到了早上在老人峰相遇的那个小伙子,他这几天都打算住在这里,他正在与刚到的四个人聊天,一问,是从伦敦到此旅行的中国人。
一天的风雪洗礼,洗个热水澡,吃碗热汤面,疲惫全无。
Tips:虽然我们不清楚夏季的巴士运营时刻,但是感觉Skye岛可能更适合自驾出行,因为很多景观不设巴士车站,或者即使有车站,但是半小时游览之后,可能需要一小时等待下一班巴士。在Skye岛即有租车公司,但是很多人选择从格拉斯哥或者爱丁堡租车出行,价格较为经济。需要注意的是:冬季冰雪路面较多,行车有一定危险,我们在岛时曾听说有车辆滑出路面的事故。