第八十七日-埃及-开罗-埃及博物馆·哈利利·苏菲舞 2011年1月5日

埃及的第二天,目标是博物馆。因为就在住地附近,所以例行起个大晚,十一点去到埃及博物馆,却发现今日也就是周三只开放带下午一点半。于是迅速上窜下跳,总算是把所有藏品看了一遍。木乃伊馆单独收费100,由于时间不够,就没有去。不过之前有法国和英国的博物馆做铺垫,倒已看过不少,也没什么遗憾。

建于100多年前的埃及博物馆

埃及博物馆不允许照相,并且在门口会要求相机必须寄存,并通过3层安检,虽然每层都不很严格。不过即使允许照相,那我们主要拍摄的一定是这个破败的博物馆本身,而非藏品。埃及博物馆可以说是目前我们见过的保护措施最不力的地方,藏品繁多,简单堆放,不少藏品没日期没说明。即使有个别文物有些介绍,也是打印在一张已经泛黄的纸片上,甚至为手写。简易的木头框的玻璃柜子锁着各种珍贵文物,那些柜子看上去至少有几十年的历史,大部分柜子只是有把普通的铁锁看护,铁锁上面连着一条铅丝,末尾是一个铅制的封印,算是与普通货柜的唯一区别。的巨大的窗户撒下阳光,直接照射在精美彩绘、木乃伊身上、木质棺木等等上面。听说藏馆的地下室堆着更多的文物,没有文物目录,没有任何保护处理,丢了都没数。这么看,起码在现在这个年代来说,某些藏品在发达国家的博物馆能受到更好的保护。

博物馆出来,吃了个磨蹭的中饭,时间已经到下午三点,门外居然下起了小雨,一阵风吹来,还有点冷,晕,这是非洲吗。

上一点街拍的图片:

街边的肯德基

拥挤的公车

街上运送面包的人

晚上六点,打车从解放广场去哈里里市场旁的固力宫。正值他们的周末下班高峰期,塞车严重。拿着手机里固力宫的阿拉伯名字问第一个的士,说不认识,问第二第三个的士均说要打表。晕,这么塞,的士主动说要打表,太不靠谱。我们又找上了第四个,十块搞定。

哈里里市场据说有几百年历史,很有当地特色。进市场外国人要被检查包。我们居然还偶遇明天要同行的网友石子儿,于是三人一起逛街。市场和国内小县城的集市很象,熙熙攘攘,热闹繁忙,唯一看了不一样的就是换了面孔。

卖棉被和衣服的市场

居然有烤红薯卖,和国内一样

馕,是他们的主食之一

逛罢市场,我们前往附近的固力宫看苏菲舞。苏菲舞八点半开始,才六点四十就已经在门外排起了长队。大约排了半个小时,终于进入门内,却发现已经座无虚席。两侧都是座位,中间是类似礼拜前净身使用的池子(已经没水),不敢随便坐。正当我们无助彷徨的时候,两老外一屁股就坐上去了,我们赶紧也跟着坐过去。左顾右盼一下,居然没有人来赶我们走,这时候其他没有座位的人也哗啦啦都跟在后面坐开了。真是机缘巧合,这样的位置,正好在舞台下面第一排的正中间,比有座位的人爽多了。

苏菲舞起源于13世纪的土耳其,埃及的苏菲舞经过阿拉伯人的诸多改进,观赏性和精彩程度都远胜于土耳其的苏菲舞。固力宫的苏菲舞表演免费,全程约1个半小时,开始为器乐演奏,以打击乐为主,气氛有些像是丽江的纳西古乐表演,之后为器乐伴奏下的苏菲舞表演。虽然称之为舞蹈,但它的整个表演过程源于一种宗教活动,一些修行者认为可以通过旋转达到天人合一的目的,从而亲近伟大的神灵,这在之后的表演中我们通过舞者的神情可以体会。

苏菲舞,上面抡着转的是他的裙子

3个人,不停的转,转到精彩处就把裙子解开抡起来

两层裙子,抡一层,少一层

这位表演者连续转圈近半个小时了

还在转,还有3层裙子要脱

特别有激情的音乐表演,两人一唱一和,气氛很棒

乐手之一

左侧的老者特别有意思

完全可以用妩媚来形容他的表演

苏菲舞非常让我们震撼,已经很久没有看过这么有激情的演出,每一个人都沉醉于音乐与舞蹈的魔力之中,不停旋转旋转。同行的石子儿说这是他觉得这么多天在埃及游玩感受最好的一项,kingwing也觉得这场盛宴将开罗的肮脏与无序一扫而光。

晚上吃了传统食物库萨利。Kushari是埃及的特色美食之一,是用米饭、通心粉、洋葱、黑扁豆及番茄酱等做成。吃起来有点像我们的酱拌饭之类的,比较合口味。

米饭

库萨利

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